Safra de mandioca 2025 sinaliza crescimento e inovação na agricultura

O Litoral Sul de Santa Catarina inicia 2025 com boas perspectivas para a safra de mandioca, com um incremento significativo tanto na área plantada quanto na produtividade. Com cerca de 6 mil hectares dedicados ao cultivo para indústria, a região responde por 90% da área plantada no Estado. De acordo com Darlan Rodrigo Marchesi, da Gerência Regional da Epagri, as condições climáticas favoráveis prometem uma produção que pode superar 175 mil toneladas de mandioca; aumento, este, que destaca a importância do setor para a economia regional.

“A safra 2024-2025, que teve início em agosto e fortalecimento em setembro e outubro, beneficia-se das condições ideais de precipitação e temperatura, permitindo um ótimo desenvolvimento das plantas. A produtividade, que esperamos ser 20% a 22% superior ao ano passado, mostra como o clima importa, principalmente quando aliado ao uso eficaz de tecnologias agrícolas avançadas”, comenta ele.

O emprego de práticas como o plantio direto e o uso de coberturas vegetais, junto à seleção de variedades de qualidade, contribuem para o resultado. “Cerca de 47% da área é plantada na região é com a cultivar Sambaqui, desenvolvida pela Epagri e conhecida por seu alto rendimento de amido, o que é ideal para o mercado industrial”, acrescenta Darlan.

Perspectivas de mercado e impacto industrial

A indústria entra no cenário com o objetivo de valorizar o produto como um verdadeiro recurso econômico. Exemplo disso é o beneficiamento feito pela Rocha Alimentos, a maior compradora de raízes para processamento no Estado. O CEO da empresa, Cloudo Rocha, destaca que a colaboração com mais de 200 agricultores familiares fortalece a cadeia produtiva da mandioca, impulsionando a inovação e a sustentabilidade dentro do setor. “Pretendemos aproveitar ao máximo a safra deste ano, para continuar fornecendo produtos de alta qualidade para o mercado”, expõe.

Além de alimentar o mercado de derivados de mandioca como farinhas e tapiocas, a safra também sustenta a comercialização de aipim, com cerca de 6.600 hectares cultivados e destinados ao consumo direto em Ceasas, supermercados e restaurantes. “As possibilidades que o alimento proporciona são muitas. Um cultivo comum e tradicional na nossa região, muitas vezes familiar, que movimenta toda uma cadeia produtiva e econômica”, pontua Darlan.

Preparação para o futuro

Com a temporada de colheita se aproximando, os preparativos estão a todo vapor. “No ano passado, adquirimos uma colheitadeira automatizada, para ajudar os parceiros neste momento, que costuma ser o mais difícil. Com a inovação, esperamos contribuir com o aumento na eficiência e redução de custos, beneficiando todos os envolvidos na cadeia”, comenta Cloudo.

Além disso, complementa Darlan, no mês de maio a Epagri realizará um evento de abertura de colheita da mandioca. “Outro ponto de destaque neste ano é que realizaremos um curso, entre março e maio, no extremo Sul catarinense, envolvendo os produtores dos municípios de São João do Sul, Sombrio e Araranguá”, diz, ao lembrar: “este tipo de ação tem gerado uma qualificação bastante grande, sobretudo para os jovens agricultores que têm se preparado cada vez mais para ter bons rendimentos”.

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