Vindima Goethe: uma viagem ao berço da imigração italiana no sul de SC

Os Vales da Uva Goethe, no Sul de Santa Catarina, são o cenário perfeito para uma experiência única que combina tradição, história e sabor. A Vindima Goethe, que em 2025 está na 17ª edição, já se tornou um dos principais eventos de enoturismo na região. As seis vinícolas associadas a Progoethe, têm muitas experiências que levam os visitantes a uma viagem no tempo, resgatando as origens da imigração italiana, celebrando os hábitos e costumes, bem como os sabores e tradições presentes na viticultura e na gastronomia regional.

As quatro vinícolas localizadas, em Urussanga, e as duas que ficam em Orleans e Içara, oferecem ao turista a oportunidade de vivenciar o enoturismo de forma autêntica e imersiva. Desde harmonizações de vinhos e queijos, conduzidas pelos sommeliers e winemakers, até a tradicional pisa da uva, passando por almoços típicos e experiências sensoriais.

“Além de degustar o vinho Goethe, que é produzido somente na região, os visitantes podem participar de atividades que celebram os hábitos, costumes e a gastronomia típica preservados ao longo de gerações”, destaca o presidente da Progoethe, Guilherme Bianchini.

Mergulhe na História

Visitar as vinícolas durante a Vindima Goethe é como abrir um livro vivo da história da imigração italiana. Cada cantinho das propriedades guarda memórias de famílias que chegaram ao Brasil no final do século XIX, trazendo na bagagem não apenas mudas de uva, mas também sonhos e esperança de uma vida melhor.

Nas vinícolas é possível conhecer a produção de vinho, degustar queijos e outros produtos coloniais, e até visitar pequenos museus e exposições fotográficas nas propriedades. “Criamos uma mostra chamada colheita de memórias, com fotos antigas que contam um pouco da nossa história , momentos eternizados e que tem muito significado para nós”, conta Edneia Machado dos Santos, da vinícola Trevisol.

Uma experiência para toda a família

A Vindima Goethe 2025 não é apenas para os amantes do vinho. É um evento para toda a família, com uma programação repleta de atividades com passeios pelas vinícolas históricas, exposições que contam um pouco da trajetória dos imigrantes e visitas guiadas. Crianças, adultos e idosos têm a oportunidade de se conectar com as raízes culturais da região, participando de momentos que unem aprendizado, diversão e sabores únicos.

Na última semana de Vindima as vinícolas continuam com programação especial. A Vinícola De Noni, em Urussanga, promove no sábado (08), a partir das 18h, a Serata del Vino, um encontro exclusivo para celebrar o vinho e a cultura italiana. “Com visitação especial para conhecer a história da nossa vinícola, degustação de cinco rótulos selecionados, tábua de frios para harmonizar e música ao vivo”, ressalta Marinês Dagostin. .

A Trevisol preparou experiências inesquecíveis para se despedir da colheita em grande estilo. A Schiacciata Trevisol, no domingo (09), oferece ao turista a oportunidade de participar de um antigo método para a produção de vinho e suco, esmagar as uvas com as mãos e criando sua própria lembrança da Vindima. Inclui almoço típico, degustação e muito mais. No sábado (08), tem Merendin Trevisol, um piquenique ao ar livre, nas pastagens da vinícola, e o Pannevin, gastronomia italiana, com brusquetas, frios, frutas e, claro, vinho.

No domingo, dia 9 de fevereiro, a Vigna Mazon, serve o tradicional almoço italiano, com visita informal na cantina e prova de vinhos.

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